Коэнзим при хронической усталости

После проведения исследований, специалисты из Бельгии и Польши заявили о том, что уровень коэнзима Q10 (убихинона) в крови у людей с синдромом хронической усталости — значительно снижен. Синдром хронической усталости является хроническим заболеванием. Для него характерны крайняя степень усталости, воспалительные заболевания вегетативной нервной системы и различные симптомы расстройства психоневрологической системы.

Коэнзим Q10антиоксидант, который показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А именно, он рекомендуется при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз), атеросклероз, артериальная гипертония, кардиомиопатия, диастолическая дисфункция миокарда, миокардиодистрофии различного происхождения, нарушения сердечного ритма и проводимости, пролапс митрального клапана. Убихинон показан в восстановительный период после операции аорто-коронарного шунтирования, трансплантации сердца, при лечении кардиотоксичными цитостатиками.

Это первое исследование, показавшее, что синдром хронической усталости сопровождается значительным сокращением уровня коэнзима Q10 в плазме крови. Снижение уровня убихинона влечет специфические симптомы синдрома хронической усталости.

В ходе исследования сравнивались уровень коэнзима у 58 мужчин и женщин с синдромом хронической усталости с уровнем убихинона у 22 здоровых пациентов. Симптомы и тяжесть болезни оценивались с помощью рейтинговой шкалы синдрома хронической усталости.

Среди пациентов с синдромом хронической усталости наблюдалась значительное снижение уровня коэнзима Q10 по сравнению со здоровыми участниками эксперимента. А именно, у 44,8 % пациентов убихинон находился на уровне намного меньше, чем минимальный уровень коэнзима Q10 у здоровых пациентов (490 мкр/л). Когда коэнзим Q10 опускается ниже 390 мкг/л, это выражается в снижении памяти и способности концентрироваться. В то же время, при восстановлении нормального уровня коэнзима Q10 сокращаются все симптомы по шкале фибромиалгии, уменьшается ощущение усталости и сокращаются симптомы расстройств вегетативной системы.

Было установлено, что пониженный уровень коэнзима Q10 приводит к снижению антиоксидантного иммунитета, и, следовательно, к повреждению оболочки жирных кислот и белков. Коэнзим Q10 участвует в выработке энергии митохондриями, и защищает их от повреждений свободными радикалами. Также коэнзим Q10 обладает противовоспалительными свойствами. Можно сказать, что большинство людей с синдромом хронической усталости испытывают недостаток сил вследствие нарушения образования митохондриями клеточной энергии.

Таким образом, пациентам с синдром хронической усталости показан к дополнительному приему коэнзим Q10 — для нормализации низкого уровня убихинона в организме и сдерживания воспалительных, окислительных и стрессовых процессов.

Низкий уровень коэнзима Q10 провоцирует также и развитие хронической сердечной недостаточности. Как следствие, средний возраст больных с синдромом хронической усталости, умерших от хронической сердечной недостаточности, на 25 лет меньше, чем у остальных людей. Исследователи также отметили, что статины разрушают коэнзим Q10. Поскольку статины значительно уменьшают содержание убихинона в крови, при лечении синдрома хронической усталости применение статинов обязательно должно сопровождаться приемом коэнзима Q10.

Коэнзим Q10 — средство для продления жизни и улучшения ее качества. Он помогает в лечении различных заболеваний — таких, как сахарный диабет, гипогликемия, гипотиреоз, периодонтит, ожирение, циррозы, гепатиты, жировая дистрофия печени, онкологические заболевания, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, болезнь Альцгеймера, миастения, остеопороз, женское и мужское бесплодие, иммунодефициты, аллергии. Также убихинон защищает от такой проблемы, как преждевременное старение организма. В составе косметических средств Коэнзим Q10 устраняет морщины, восстанавливает упругость кожи, замедляет старение кожи. Косметические средства с Коэнзимом Q10 широко известны во всем мире благодаря своей эффективности.