Как Коэнзим Q10 борется со старением

Как Коэнзим Q10 (Убихинон) помогает бороться с проявлениями процесса старения организма? В первую очередь, он сохраняет здоровье артерий, тем самым противостоя атеросклерозу. Коэнзим Q10 известен своим особо эффективным действием в деле остановки процесса окисления холестерина в организме. Не секрет, что именно окисленный холестерин является основной причиной закупоривания артерий, и, как следствие, это приводит к сердечным приступам и инсультам.

Как показали исследования, проведенные в США, Убихинон предотвращает окисление холестерина "плохого" типа гораздо эффективнее, чем витамин Е, признанный лидер среди препаратов, используемых для этих целей. Так же он превышает по действенности и бета-каротин. Однако, Коэнзим Q10 (Убихинон), вырабатываемый естественным путем, часто синтезируется в недостаточном количестве и к тому же очень быстро расходуется. Очевидно, что для того, чтобы артерии были не закупорены холестериновыми бляшками, а их стенки оставались молодыми и здоровыми, необходимо, чтобы содержание Коэнзим Q10 в организме было на высоком уровне. Повысить содержание этого важного вещества в организме можно, употребляя биологически активные добавки на его основе, а также введя в рацион больше морепродуктов. Так, установлено, что поскольку в жирной рыбе содержится много Убихинона, то при частом ее употреблении артерии обычно становятся здоровее. Ученые всего мира уверены, что Коэнзим Q10 скоро окажется не менее важным для стандартных программ терапии различных заболеваний, чем витамин Е или С.

Таким образом, можно утверждать, что Коэнзим Q10 (Убихинон), оживляет слабое сердце, поддерживая его здоровье. Например, такое заболевание, как кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы) особо опасно для пожилых людей. Оно связано с высоким риском летального исхода. Этот недуг характеризуется увеличением и ослаблением сердца. Оно становится настолько слабым, что не может перекачивать достаточное количество крови. Как следствие, человек, страдающий этим заболеванием, зачастую становится инвалидом и ему требуется пересадка сердца. Многие врачи утверждают, что основная причина огромной частоты случаев сердечных заболеваний кроется в скрытой недостаточности Убихинона, которая имеет место практически у каждого человека.

В ходе исследований было обнаружено, что в крови у людей с больным сердцем содержится на четверть меньше Коэнзима Q10, чем у здоровых. Кроме того, была установлена серьезная недостаточность Убихинона в сердечной ткани у 75% пациентов. Примечательно, что после дополнительного приема Коэнзима Q10 у трех четвертей пожилых пациентов с кардиомиопатией наблюдались значительные улучшения состояния.

Кроме того, известно, что Убихинон понижает кровяное давление. Ежедневный прием около 225 мг Коэнзима Q10снижает кровяное давление приблизительно у 85% из 109 людей с повышенным давлением. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного в США.