Принцип действия Коэнзима Q10

До сих пор не открыты все способы, которыми Коэнзим Q10 борется со старением. Известно, что Коэнзим Q10 — антиоксидант, по действию аналогичный витамину Е, предохраняющему молекулы жира от окисления свободными радикалами. Он способствует стабилизации клеточных мембран, что позволяет клеткам оставаться невредимыми и здоровыми.

Некоторые ученые утверждают, что важнейшее качество Коэнзима Q10 проявляется в «энергетических станциях» клеток — митохондриях, где сжигается кислород и, таким образом, клетки снабжаются энергией, необходимой им для жизни. Коэнзим Q10 является катализатором этих процессов, стимулирует их. Его часто называют "свечой", по аналогии со свечой зажигания в двигателе автомобиля. Коэнзим, можно сказать, «зажигает» двигатели клетки — митохондрии. Таким образом, без Q10 жизнь клетки, а значит, и человеческая жизнь, была бы невозможна.

С учетом всего этого, несложно осознать, какое огромное значение имеют Коэнзим Q10 и другие антиоксиданты в сохранении молодости. Ведь, как известно, старение организма ускоряется прямо пропорционально накоплению повреждений в митохондриях. Повреждения митохондриям наносятся свободными радикалами. Как утверждают врачи, эти повреждения могут уменьшить поставку энергии в клетки до 80%. Эта нехватка энергии нарушает работу сердца, печени и мозга. Иначе говоря, энергии становится меньше, и функционирование органов начинает гаснуть. Восстановление запаса Q10 с помощью его дополнительного приема в виде биологически активных препаратов может помочь остановить этот процесс.

Очевидно, что особенно высока концентрация Коэнзима Q10 в клетках сердечной мышцы, поскольку именно сердце потребляет больше всего энергии — она требуется для постоянного сокращения миокарда. Для того, чтобы сокращаться около сотни тысяч раз в день, клеткам здорового сердца необходимо существенное количество энергии. Как утверждают врачи по всему миру, именно этим объясняется то, что недостаточность Коэнзима Q10 особенно вредна сердечной мышце, и тем более очень нежелательна при ослабленном сердце. Ученые и врачи утверждают, что сердечно-сосудистые заболевания с большой вероятностью могут быть вызваны недостаточностью Коэнзима Q10 в организме.